多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 百态社会 > 正文

教练不在致练车学员受伤 教练和驾校被判担责85%,受伤学员被判自行担责15%

来源:法制时报 2019-09-20 08:25?? http://www.zgzxcmw.com/

2017年,家住湖南岳阳湘阴的李敏报了个驾校学车。当李敏练习科目二时,却发生了一起意外:同车学员练习倒车时误将油门踩成刹车,坐在后座的李敏全身多处骨折。事故发生时,指导2人的教练却不在车上。因赔偿问题没有达成一致,李敏将驾校和教练一起诉至岳阳湘阴法院。日前,湘阴法院作出一审判决,教练和驾校为此次事故担责85%,连带赔偿17.9万余元。

因同车学员操作失误受伤

2017年下半年,49岁的李敏来到位于湘阴县的金鑫驾校唯福分校,交了4000元报名费后在该校学车。很快,李敏顺利通过了科目一的考试。之后,该驾校的教练许涛专门负责李敏的科目二场内培训。2017年12月20日下午4时许,许涛安排李敏与另一名女学员张乐一同在驾校的培训场地自行练习科目二的技术内容。当时,许涛没有同车指导,而是安排张乐坐在驾驶座上练车,要李敏坐在副驾驶。考虑到副驾驶是教练员座位,李敏没有听教练的安排,自己坐在了车辆后排。

李敏没想到,就在练习过程中,意外发生了。张乐在倒车时将油门误当成刹车,车辆加速倒退撞上场地围墙,致使车辆尾部撞断变形,坐在后座的李敏则卡在座位中间难以移动。事故发生后,许涛立即联系医院对李敏进行救治。2018年5月10日,湖南省人民医院司法鉴定中心出具鉴定意见书,认定李敏已构成两处九级伤残和一处十级伤残,尚需定期复查、择期行内固定取出术及适当康复治疗。李敏认为,她交纳培训费用给金鑫驾校学习驾驶技术,双方存在技术培训合同关系。金鑫驾校负有教她驾驶技术及保障人身安全的义务,现合同履行中,金鑫驾校造成她受伤,即构成违约。许涛是金鑫驾校唯福分校的教练,是造成李敏伤残后果的直接责任人。

驾校曾与教练签订免责协议

经过调查,李敏交纳的4000元培训费,许涛将其中的1500元交给了金鑫驾校,其余留作自用。关于李敏的赔偿问题,许涛与驾校也存在着分歧。许涛从2015年开始在金鑫驾校担任教练,自行购买了一辆小汽车用于教学,将车辆的所有权人登记为金鑫驾校。为了培训学员,许涛与几个教练一起租赁了唯福驾校的场地用于教学。在许涛看来,他与金鑫驾校是雇佣关系,金鑫驾校应当承担事故损害赔偿责任。但金鑫驾校却拿出了一份协议,认为与驾校仅是挂靠关系的许涛,应该由他本人承担赔偿责任。

许涛与金鑫驾校签订的《培训协议》中约定:许涛招收学员,需向金鑫驾校交纳各项考试费及管理费;许涛所用教学车辆自行购买保险,若发生交通事故,责任全部由许涛承担;许涛自行购买教学车辆,由车管所发放的教学牌照的所有权归金鑫驾校所有,许涛拥有优先使用权。

驾校与教练担责85%

驾校与教练签订的这份合同能否成为驾校免责的理由?

湘阴法院审理认为,对于同车学员张乐操作不当所造成的损害,李敏有权要求驾驶培训单位承担赔偿责任。张乐与李敏虽是许涛招收的学员,但均是通过金鑫驾校报名参加考试,故金鑫驾校对外仍是张乐的驾驶培训单位,金鑫驾校应对李敏的损失承担赔偿责任。

许涛与金鑫驾校所签订的《培训协议》体现两被告是挂靠与被挂靠的关系。许涛自购车辆登记在金鑫驾校名下,自主负责招生和培训,并向金鑫驾校交纳一定的管理费,这一模式亦符合挂靠的特征。以挂靠形式从事道路运输经营活动的机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任,当事人请求由挂靠人和被挂靠人承担连带责任的,人民法院应予支持。对于李敏所受损失,许涛应与金鑫驾校连带承担赔偿责任。同时,李敏在明知教练不会随车指导的情况下,仍听从许涛安排上车练习,未能及时防范安全风险,其自身也存在一定过错。

最终判决李敏自身担责15%,许涛、金鑫驾校连带赔偿李敏各项损失179833.5元。(潇湘)

新闻推荐

舒服的婚姻关系是换个人不行

一次和朋友聊天时,有人问他:你觉得舒服的婚姻关系是什么样的?朋友没有当场回答,而是事后才告诉他,舒服的婚姻关系就是...

相关阅读
猜你喜欢
评论(教练不在致练车学员受伤 教练和驾校被判担责85%,受伤学员被判自行担责15%)
频道推荐
  • 提前一年高价签约、组织高分考生“玩消失”重庆部分高中违规“掐尖”招生
  • 我国民营商业运载火箭成功实施首次入轨发射
  • 阿富汗首都多地遭炸弹袭击至少5人死亡
  • 美国无意“救火” 韩日外交战延烧
  • 约翰逊就任英国首相
  • 图文看点
    暑期剧悄然升温先开播再宣传成为新模式 暑期剧悄然升温先开播再宣传成为新模式
    推荐阅读
    国际泳联添新规约束赛事期间行为 严... 研学游正在成为洛阳旅游一大亮点... 双曲线一号 运载火箭首飞
    热点排行
    伦纳德和保罗·乔治期待为快船创造历史 国际泳联添新规约束赛事期间行为 严禁运 中国花游队长孙文雁:超越俄罗斯是永不放弃 全力备战接力 徐嘉余200米仰泳弃权 武磊进入西班牙人欧罗巴资格赛大名单 执导美剧《五行刺客》 冯德伦:要把武术带 《古田军号》8年时间“打磨”先烈非凡经 剧版“九州”遭原着粉吐槽 原着作者兼编