多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

“搞一个实事求是年”

步入1961年,由于“大跃进”造成的严重后果,共和国“处于经济最困难的时刻”。1月,中共八届九中全会在北京召开,正式决定实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,国民经济开始转入调整的轨道。

在这次全会前后,毛泽东多次发表讲话,强调要恢复实事求是的优良传统。他提出,要“搞一个实事求是年”。3月23日,中共中央发出《关于认真进行调查工作问题给各中央局,各省、市、区党委的一封信》,指出:“一切从实际出发,不调查没有发言权,必须成为全党干部的思想和行动的首要准则。”

中央领导人身体力行,深入实际调查研究。八届九中全会一结束,毛泽东立即组织和指导三个调查组,分赴浙江、湖南、广东三省农村进行调查,在全党起了表率作用。

周恩来来到河北邯郸等地调查,将发现的问题向毛泽东作了汇报,提出人民公社存在的主要问题,引起中央高度重视。刘少奇、朱德、陈云、邓小平等中央领导同志也深入基层,调查了解实际情况。

中共中央、国务院各部门及各省、市、自治区党政负责人也纷纷深入基层,开展调查研究。

全党兴起的调查研究之风,有力地推动着党内认识的统一,推动了调整工作的进行。在充分调研、掌握情况的基础上,中共中央、国务院相继制定发布了一系列条例和文件,产生了积极的效果。

“没有调查就没有发言权”。在毛泽东的倡导下,全党上下大兴调查研究之风,通过深入的调查研究,纠正错误,调整政策,为扭转困难局面,开展全面调整准备了条件。

(新华社北京9月21日电)

新闻推荐

“三年级才上数学课” 实施四年后遭叫停 湖北一民办小学被要求整改

9月17日,湖北咸宁赤壁市民办小学正扬小学,收到了当地教育局下发的整改通知书。通知书上要求该校开齐课程、开足课时。昨日,...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“搞一个实事求是年”)
频道推荐
  • 提前一年高价签约、组织高分考生“玩消失”重庆部分高中违规“掐尖”招生
  • 我国民营商业运载火箭成功实施首次入轨发射
  • 阿富汗首都多地遭炸弹袭击至少5人死亡
  • 美国无意“救火” 韩日外交战延烧
  • 约翰逊就任英国首相
  • 图文看点
    暑期剧悄然升温先开播再宣传成为新模式 暑期剧悄然升温先开播再宣传成为新模式
    推荐阅读
    国际泳联添新规约束赛事期间行为 严... 研学游正在成为洛阳旅游一大亮点... 双曲线一号 运载火箭首飞
    热点排行
    伦纳德和保罗·乔治期待为快船创造历史 国际泳联添新规约束赛事期间行为 严禁运 中国花游队长孙文雁:超越俄罗斯是永不放弃 全力备战接力 徐嘉余200米仰泳弃权 武磊进入西班牙人欧罗巴资格赛大名单 执导美剧《五行刺客》 冯德伦:要把武术带 《古田军号》8年时间“打磨”先烈非凡经 剧版“九州”遭原着粉吐槽 原着作者兼编