多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

人如秋水玉为神

来源:三亚日报 2019-09-23 06:53?? http://www.zgzxcmw.com/

□耿艳菊

一说到秋水,自然就想到了眼睛。眉蹙春山,眼颦秋水。盈盈眼波,清澈明亮。所谓伊人,在水一方。秋水伊人,让人辗转反侧的美在于清静宛然的姿态,宁而寂却不孤。

秋水是秋天里最宁静,最不慌不忙的。静水流深,一定是秋水的通透和静谧。小阳春天气,秋日最好的一段小时光,一定要邂逅一湖秋水才不算辜负良辰美景。

秋天的早晨是凉意沁沁的,一起来忙着洒扫庭院,人间烟火,无暇顾及生活之外的趣味。无闲心无闲情去拜访清晨的秋水,而没有了叨扰,秋水更是清静悠然。

如果你此时肯放下身外身,世外世,到清晨的湖边,或者河边,哪怕是公园里的池塘边走走,你就会轻轻松松收获一篮子幸福的蜜果。你脚步轻盈,思绪清醒,满心秋水的宁和静,你还会动辄生气吗?也许你这一天都会有好心情。

阳光自由散漫地洒在午后的秋水上,柔和的光芒,静谧的水面,蕴藏着人世的岁月静好。这时候常常是在某处景点游玩,忽然就遇上了一片波光闪闪的水域,惊喜也似阳光,呼啦啦抖落一天地。坐下来,一边看阳光下的秋水,一边欢喜地感受此刻天地俱静又游人如织的热闹,这世上再没有如此温软顺心的美事,只想一直是此时此刻。

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”傍晚的秋水是另一番况味,有“大漠孤烟直,长河落日圆”的大气辽阔。正如一个人的一生,越走越远,越走越阔大,从小我走向大我。光阴愈深,看世事愈清透明亮。

张大千有一幅《秋山秋水》图,是他少有的粗笔纵涂横抹的山水作品,秋日寂寥,却悠然自得。树木和山头皆以浓墨重点随意出之,秋水宁静而致远。落款为:秋山在望,秋水无边。扁舟载酒,寻我诗仙。

秋水无边,宁静方致远。落款的末句“扁舟载酒,寻我诗仙”最妙,点睛之笔,洒脱恣意,心中盛着美好而遇见美好,这本是人生就该有的样子。

波兰诗人切·米沃什有一首叫《礼物》的小诗,诗这样写道:

“如此幸福的一天。

雾早早散了,我漫步花园。

蜂鸟歇息在忍冬花。

在这个尘世,我已一无所求。

我知道没有一个人值得我嫉妒。

我遭受过的一切邪恶,我都已忘记。

想到我曾经是这同一个人并不使我难堪。

在我体内,我没有感到痛苦。

当我直起身来,看见蔚蓝的大海和叶叶船帆。”

喜欢了很多年之后的一个秋日里才发现这首《礼物》其实是一湖明澈的秋水,在时光里沉寂又明媚,照亮心意相通的人的眼前路。

品若梅花香在骨,人如秋水玉为神。最近看梁实秋的《雅舍小品》,觉得他亦是担当起这样的气度的。开篇《雅舍》翻来覆去读,滋味绵长,梁实秋的风格气质都在其中了。

“雅舍”是他在四川的居所,初来时仅求其能蔽风雨,而现实是“有窗无玻璃,风来则洞若凉亭,有瓦而空隙不少,雨来则渗如滴漏”。他并没有怨天尤人,而是安之若素,以平静的心态,风趣的眼光去发现这居所的个性,他说:“有个性就可爱。”

所谓个性,不过是换个角度,从缺陷里发现美。如篦墙不固,门窗不严,与邻人可互通声息破岑寂;地势较高,却得月较先;陈设简朴,毫无新奇,但一物一事安排布置俱不从俗。

后人评价他的文章说:“没有生之无聊死之激烈的大悲大喜,而是在简洁的文字中透出高雅、平和,以及一种积极温暖的情味。”冰心也曾说:“一个人应当像一朵花,花有色香味,人有才情趣,我的朋友,男人中只有梁实秋最像一朵花?”我觉得他更像秋日里静谧的一湖水。

秋水无痕。风浪过去,秋水还是保持着简单的静谧,直起身,看到的不是一地狼藉,而是大海和船帆。

新闻推荐

我国5G商用全面展开

据新华社武汉9月21日电(记者李伟)今年以来,世界主要国家加快5G商用,把产业应用作为5G融合创新的重要场景和主阵地,抢抓实体经...

相关阅读
猜你喜欢
评论(人如秋水玉为神)
频道推荐
  • 提前一年高价签约、组织高分考生“玩消失”重庆部分高中违规“掐尖”招生
  • 我国民营商业运载火箭成功实施首次入轨发射
  • 阿富汗首都多地遭炸弹袭击至少5人死亡
  • 美国无意“救火” 韩日外交战延烧
  • 约翰逊就任英国首相
  • 图文看点
    暑期剧悄然升温先开播再宣传成为新模式 暑期剧悄然升温先开播再宣传成为新模式
    推荐阅读
    国际泳联添新规约束赛事期间行为 严... 研学游正在成为洛阳旅游一大亮点... 双曲线一号 运载火箭首飞
    热点排行
    伦纳德和保罗·乔治期待为快船创造历史 国际泳联添新规约束赛事期间行为 严禁运 中国花游队长孙文雁:超越俄罗斯是永不放弃 全力备战接力 徐嘉余200米仰泳弃权 武磊进入西班牙人欧罗巴资格赛大名单 执导美剧《五行刺客》 冯德伦:要把武术带 《古田军号》8年时间“打磨”先烈非凡经 剧版“九州”遭原着粉吐槽 原着作者兼编