多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 百态社会 > 正文

广东一对同居男女闹分手为赠送的轿车对簿公堂 法院判属彩礼应返还

来源:法制时报 2019-09-23 07:42?? http://www.zgzxcmw.com/

男方赠送女方一辆小轿车,约定为婚嫁礼品,但男女双方最后并未步入婚姻殿堂。这种以结婚为目的赠送的礼物,可以要回来吗?近日,广东省佛山市中级人民法院就审判了这样一起案件。

婚没结成双方因赠礼对簿公堂

2015年金某(男)经人介绍认识刘某(女)后,确认了恋爱关系。恋爱期间,金某购买了一辆小轿车,登记在刘某名下并由她使用。双方为此签订了一张欠条,约定该车为金某赠刘某作婚嫁礼品,并约定双方于2016年7月前登记结婚。如刘某反悔,不愿结婚,则购车款或车须于2016年8月前归还金某。如金某悔婚,车归刘某所属。

2017年1月22日,金某与刘某办了结婚筵席。办完喜酒后至同年5月13日,金某与刘某同居生活,但双方并未按照法律规定办理结婚登记手续。2017年5月13日,金某更换家里门锁拒绝让刘某回家,双方同居生活结束。之后金某多次催促刘某返还购车款,但刘某均以各种理由推托。因此,金某向法院提起了诉讼。

金某认为,涉案小轿车是婚前的彩礼,既然刘某未与他登记结婚,应将此款退还给他。刘某则认为,欠条明示涉案小轿车是赠予的婚嫁礼品,并非彩礼,其次,违反协议的是金某,并非她。涉案欠条约定“如金某悔婚,车归刘某所属”。

一审:涉案购车款为彩礼女方返还60%购车款

一审法院经审理认为,本案的争议焦点是:金某赠送给刘某的小轿车是属于彩礼还是一般性赠予,是否应该返还金某。首先,刘某辩称欠条已明示小轿车是赠予的婚嫁礼品,并非彩礼。经查,根据欠条约定,金某赠送给刘某一辆小轿车,是以结婚为目的,并明确了结婚的时间,双方也办了结婚喜宴。因此,法院认定涉案小轿车属于彩礼。

而对于刘某辩称是金某违反协议,不同意返还车辆或购车款。根据相关法律法规,双方未缔结婚姻关系的,一方请求对方返还已经给付彩礼的,人民法院应当支持。而关于男方悔婚不退还彩礼的约定,由于违反了上述法律法规,故不应得到支持。根据以上分析,综合考虑车辆折旧、金某悔婚、双方曾短期同居生活等因素,一审法院酌情判决刘某返还金某60%的购车款。

一审宣判后,刘某不服,向佛山中院提起上诉。

终审:未办理结婚登记,涉案车款应返还

佛山中院经审理认为,首先,从双方签订的《欠条》内容来看,双方明确了涉案车辆为金某赠予刘某作婚嫁礼品,并约定婚期,可见金某为刘某购买涉案车辆与双方将来缔结结婚之间具有密切关系。“婚嫁礼品”在此语境下与“彩礼”实质含义并无差异,故涉案车辆符合彩礼性质,而非一般性赠予。

其次,本案中,双方虽置办了结婚喜酒,且有短期同居生活,但最终并未办理结婚登记手续,因此刘某应予返还涉案车辆或购车款。一方面,双方并未于2016年7月前登记结婚,双方未按照欠条的约定实际履行;另一方面,当事人享有婚姻自由的权利。悔婚行为虽不提倡,但无论是结婚还是悔婚,主要取决于双方的感情因素,而感情方面的是非对错在法律上难以评价,故悔婚行为不宜按照合同法上的违约行为处理。

因此,根据相关法律法规,只要符合双方未办理结婚登记手续的情形,给付彩礼一方可要求对方返还彩礼。综上,佛山中院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。(广日)

新闻推荐

大学生寝室颠勺消防顺着网线点名

大学生在炒菜。近日,江西南昌职业大学一男生被发现在寝室内炒菜,颠勺的架势十分专业。有同学称“新东方”看了都想录取你。...

相关阅读
猜你喜欢
评论(广东一对同居男女闹分手为赠送的轿车对簿公堂 法院判属彩礼应返还)
频道推荐
  • 提前一年高价签约、组织高分考生“玩消失”重庆部分高中违规“掐尖”招生
  • 我国民营商业运载火箭成功实施首次入轨发射
  • 阿富汗首都多地遭炸弹袭击至少5人死亡
  • 美国无意“救火” 韩日外交战延烧
  • 约翰逊就任英国首相
  • 图文看点
    暑期剧悄然升温先开播再宣传成为新模式 暑期剧悄然升温先开播再宣传成为新模式
    推荐阅读
    国际泳联添新规约束赛事期间行为 严... 研学游正在成为洛阳旅游一大亮点... 双曲线一号 运载火箭首飞
    热点排行
    伦纳德和保罗·乔治期待为快船创造历史 国际泳联添新规约束赛事期间行为 严禁运 中国花游队长孙文雁:超越俄罗斯是永不放弃 全力备战接力 徐嘉余200米仰泳弃权 武磊进入西班牙人欧罗巴资格赛大名单 执导美剧《五行刺客》 冯德伦:要把武术带 《古田军号》8年时间“打磨”先烈非凡经 剧版“九州”遭原着粉吐槽 原着作者兼编