明星八卦 电影大观 电视趣谈 快乐综艺 音乐前沿
大琼网 > 娱乐 > 音乐前沿 > 正文

擅自改编歌曲侵权歌手应有版权意识

来源:法制时报 2019-09-19 08:08?? http://www.zgzxcmw.com/

中秋节刚过,央视中秋晚会谭维维演唱的《敢问路在何方》引起了争议。9月14日下午,原作曲许镜清发微博称:“这种未经本人授权就擅自改编歌曲,且歪曲了作品本意,就算唱功再好,风格再炫,也是不尊重版权、不尊重原创作者的行为。我不能接受,也非常不喜欢。”

此事一出,众多网友力挺原作者维权。谭维维对改编权的滥用,是毫无疑问的。《着作权法》明确了着作权人拥有保护作品完整权和改编权。哪怕改编得很好、哪怕翻唱给原作注入了新的活力,只要演唱者在商演之前没有取得着作权人同意,就是侵权。

那么,改编、翻唱一次就要联系一次版权方,会不会太麻烦?毋庸置疑,就算麻烦也得联系。用于商演的改编、翻唱,表演者可以通过中国音乐着作权协会、歌手的版权公司以及着作权人本人进行沟通,获得着作权的许可。

其实,征得着作权人同意不仅是法律要求,更是对他人应有的尊重。歌手李健曾表示,他在《我是歌手》中演唱每一首歌,都会记得要先和原唱歌手打招呼。而这次央视中秋晚会上,歌手缺乏版权意识,节目组显然也没想到要提醒演唱者征得着作权人的同意。看来,我们还是得多点法律意识。(南日)

相关阅读
猜你喜欢
评论(擅自改编歌曲侵权歌手应有版权意识)
频道推荐
  • 李雪健、李幼斌主演电影《红星照耀中国》
  • 《长安十二时辰》:盛唐之下暗流涌动
  • 动画片《未来机器城》今天上映
  • 《银河补习班》上映 邓超被喊“爸爸”惹亲儿子吃醋
  • 国漫《未来机器城》 石班瑜一人配六角
  • 图文看点
    暑期剧悄然升温先开播再宣传成为新模式 暑期剧悄然升温先开播再宣传成为新模式
    推荐阅读
    国际泳联添新规约束赛事期间行为 严... 研学游正在成为洛阳旅游一大亮点... 双曲线一号 运载火箭首飞
    热点排行
    伦纳德和保罗·乔治期待为快船创造历史 国际泳联添新规约束赛事期间行为 严禁运 中国花游队长孙文雁:超越俄罗斯是永不放弃 全力备战接力 徐嘉余200米仰泳弃权 武磊进入西班牙人欧罗巴资格赛大名单 执导美剧《五行刺客》 冯德伦:要把武术带 《古田军号》8年时间“打磨”先烈非凡经 剧版“九州”遭原着粉吐槽 原着作者兼编